Merci d’avoir téléchargé le bulletin de don !
La dénutrition n’est pas une pathologie au sens médical du terme mais elle en accompagne beaucoup. D’après le Dr Frédéric Valla, médecin nutritionniste aux HCL, près d’un tiers des patients à l’hôpital souffriraient d’une forme de dénutrition. Il souligne l’importance d’un dépistage systématique, en particulier en oncologie où ce taux atteint les 40 %. Si tous les types de cancers ne sont pas concernés de la même façon, la dénutrition complique le travail des médecins.
Les moyens à disposition des médecins pour améliorer l’état nutritionnel des patients ne sont pas complètement satisfaisants et ne permettent pas d’aider les malades à se réapproprier leur alimentation. Le Dr Nicolas Benech, gastroentérologue à l’Hôpital de la Croix-Rousse – HCL, médecin coordinateur du centre de transplantation du microbiote fécal des HCL et maître de conférences à l’Université Lyon 1, nous en parle ; il présente ensuite son projet de recherche « Onco-Nutribiota », qui vise à développer une nouvelle gamme d’aliments personnalisés pour chaque malade, avec l’aide de l’Institut Lyfe (ex-Paul Bocuse).
>> En savoir + sur Onco-Nutribiota