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Le 30 avril 2024

Cancer et microbiote : une nouvelle voie pour lutter contre la dénutrition

La dénutrition n’est pas une pathologie au sens médical du terme mais elle en accompagne beaucoup. D’après le Dr Frédéric Valla, médecin nutritionniste aux HCL, près d’un tiers des patients à l’hôpital souffriraient d’une forme de dénutrition. Il souligne l’importance d’un dépistage systématique, en particulier en oncologie où ce taux atteint les 40 %. Si tous les types de cancers ne sont pas concernés de la même façon, la dénutrition complique le travail des médecins.

Les moyens à disposition des médecins pour améliorer l’état nutritionnel des patients ne sont pas complètement satisfaisants et ne permettent pas d’aider les malades à se réapproprier leur alimentation. Le Dr Nicolas Benech, gastroentérologue à l’Hôpital de la Croix-Rousse – HCL, médecin coordinateur du centre de transplantation du microbiote fécal des HCL et maître de conférences à l’Université Lyon 1, nous en parle ; il présente ensuite son projet de recherche « Onco-Nutribiota », qui vise à développer une nouvelle gamme d’aliments personnalisés pour chaque malade, avec l’aide de l’Institut Lyfe (ex-Paul Bocuse).

>> En savoir + sur Onco-Nutribiota